【お正月遊び】

2017年1月13日-002号
各クラスで、お正月遊びとして『独楽(コマ)』の色塗りをして、遊んでいます。
先ず、園長先生お手持ちのいろいろなコマを見せてもらって、回すとどうなるか、色も回すと変化をしたりすることも見て、色塗りを楽しみました。
年長クラスの子どもたちのコマは、紐を使って回すコマです。はじめは紐をどうしたらいいのか、コマにうまく巻き付けることもままならなかった子どもたち、男の先生や周りの先生に教えてもらったり、できるようになったお友達に教えてもらったり、回す回数を重ねるうちにだんだん上手に回せるようになったりと、一人一人が頑張っていました。
クラスルーム内で、又廊下でと、幼稚園内のあちこちでコマを回して楽しんでいます。
コマ回し名人が出てくるかな???