【年中・年長クラス 水遊び】

2017年6月22日-001号
昨日は大雨で明日からのお天気も心配なところですが、正に梅雨の晴れ間の今日、年中・年長クラスの子どもたちが、濡れても良い服に着替えて、水遊びのできる履物に履き替えて、幼稚園のグランドへ行って、水遊びをしました。グランドにはビニールプールがいくつか置いてありましたが、先ずは準備体操からスタートです。
グランドを走り回り、その後、水遊びが始まりました。ジョウロや大小さまざまなバケツで遊び出し、パチャパチャとやり始めたのですが、だんだんと水遊びも興に乗ってきて、周りのお友達や先生たちに水の掛け合いが始まりました。「水を得た魚」とは正にこの子どもたちのこと!というくらいに夢中になって遊びまわっていました。ビニール袋に穴をあけてジャー!バケツからパシャパシャ手で水を出していたのが、いつのまにかバケツごとバシャッと水をかけなどとエスカレートして楽しんでいました。
先生が持っていたホースの水を自ら浴びに行ったり、周りの先生たちを標的にして水をかけに行ったりしていました。十分に遊びまくった子どもたちは、園舎に戻ってきて、履いていた履物の始末をしたり、脱いだ濡れた服の始末をしたり、シャワーを浴びたりとなかなか大変です。早く着替えを終えた子はホールで映画を見て過ごしていましたよ!
来週からプール遊びが始まります。楽しみですね。