未就園児クラスのご紹介
タイトル画像

〈今日のメニュー〉

2017年4月28日-001号
今日のメニューは、
*のっぺいうどん(うどん・片栗粉・鶏肉・ちくわ・筍・大根・人参・青葱・かつおだし・醤油・みりん・塩)
*チンゲン菜ともやしの塩昆布和え(チンゲン菜・もやし・減塩塩こんぶ・だし昆布)
*フルーツ(りんご)

〈栄養士さんからのメッセージ〉
今日の給食ののっぺいうどんののっぺい汁は、新潟県で昔からたくさん食べられています。
でも実は他にも奈良県、島根県、熊本県でも昔から食べているようですよ。
少しアツアツなのでやけどしないでゆっくり食べてね!

〈~豆知識~〉
うどんには、糖質という成分がたくさん含まれています。体がとってもつかれたときにうどんをたべると、元気いっぱいになって長い間、元気が続くと言われています。風邪を引いたとき、よくうどんを食べるのは元気が長く続きからかもしれませんね。
画像1

画像2

画像3

△このページのトップへ