【年長クラス・近くの公園へ・・・】

2017年3月9日-002号
年長クラスが、近くの公園へ遊びに行ってきました。今日は、お天気にも恵まれ、暖かな日でしたので、急遽遊びに行くことになりました。行きは、幼稚園のバスに乗って公園まで行きました。子どもたちは、クラスの枠を超えて、担任の先生や付き添いで行ってくれた先生たちと、『ドロケー』『逃走中ごっこ』『鬼ごっこ』『色鬼』などをやったり、思いっきり走ったりと付いていった先生たちが「ハー、ハー」するほどの勢いで遊びまわっていました。はじめに公園に到着したときに子どもたちに帰りの時間を伝えておいたところ、公園の時計を見ていたのか、時間になったら先生たちの声掛けをするまでもなく子どもたちはやっていたことを止めてみんな集まってきて、帰りはクラスごとに歩きで幼稚園まで戻ってきました。さすがもうすぐ1年生と、年長クラスの子どもたちの成長ぶりに感心させられ、子どもたちに大拍手です。