【プレスクールNOANOAの活動紹介】

2017年2月21日-002号
入園前の小さなお子様を対象にしている『プレスクールNOANOA』の今回の活動を紹介いたします。
今回と次回と2回にわたって、いよいよ保護者の方と離れての『プレ入園してみよう!』の活動です。
今回は第1回目です。幼稚園の門まで保護者の方に連れてきていただきましたが、門の中には保護者の方から離れて子どもたちだけです。先ずは、園庭で遊んだり、粘土遊びをしたりしました。保護者の方とお別れして子どもたちと先生たちとだけでしたので、初めは泣いている子もいたのですが、最後にはみんな泣き止んで、活動を楽しんでいたようです。トイレにも行ったり、タオルを持って行って水道で手も洗いましたよ!手洗いを済ませたら、みんなでジュースを飲みました。手遊びや紙芝居も見て、上靴を脱いで袋にしまったりと荷物の整理をして、保護者の方が待っている門まで行きました。保護者の方と離れている時間は、1時間弱でしたが、子どもたちにとっては、大冒険の時間だったのではないでしょうか?