【年長クラス・風鈴作り体験】

2017年2月20日-002号
年長クラスのラストのクラスが江戸川区の江戸風鈴の工房に『風鈴作り体験』に行ってきました。
工房で、陳列している風鈴を見せていただいたり、作り方の説明をしていただいたりと先ずは子どもたちが興味を持って『風鈴作り』に臨めるように工房の方々が接してくださいました。
陳列してある『風鈴』を見て、「こんな風鈴が作りたい!」「同じような柄の絵が描きたい!」など、刺激を受けてやる気満々になった子どもたち、真剣な面持ちで風鈴のガラスを吹く工程・絵付けへと取り組んでいきました。
中には、すっかり『風鈴作り』が気に入ってしまい、「将来の夢は、風鈴を作る人になりたい!」という子どももいて、「どうしたら風鈴を作り職人さんにされるの?」と工房の方に真剣に聞いている子どももいました。
工房の方は、「夢を見続けること!」と素敵な返答をしてくださいました。
子どもたちが集中して真剣に物事に取り組んでいる姿って、素晴らしいですね!子どもたちのやる気・意欲に拍手です!!