未就園児クラスのご紹介
タイトル画像

【1月23日(月)・今日の給食】

2017年1月23日-001号
《今日のメニュー》
*鶏肉の磯辺揚げ(鶏肉・青のり) *チンゲン菜の和え物(チンゲン菜・白菜・エノキダケ)
*煮豆(水煮大豆・さつま揚げ・コンニャク・ニンジン) *ご飯 *味噌汁(麩・ワカメ) *リンゴ缶
《栄養士さんからのメッセージ》
今日は、鶏肉の唐揚げとチンゲン菜の和え物と煮豆です。
さてみんなにクイズです。
みんなの食卓でもお馴染みになった『チンゲン菜』ですが、元々はどの国で作られていた野菜でしょうか?
1. 日本  2.アメリカ  3.中国  4.インド  ・・・・・・答えは、?中国です!
チンゲン菜は中後言う野菜ですが、日本の名前では『タイサイ』、軸の白いものは『パクチョイ』
と言います。『チンゲン菜』は、熱さましや胸やけに効果があり、胃がムカムカするときに最適な食べ物です。そして、ビタミンA・ビタミンB・βカロチン・カルシウム・カリウム・鉄分・食物繊維など栄養豊富です。
画像1

画像2

画像3

△このページのトップへ