今週の給食
2017年10月27日-006号
♪あすなろ幼稚園の給食は、卵・乳製品除去で、アレルギーを考慮した自園給食です♪
【10月24日(火)の給食】
★鶏肉の塩麹焼 ★ホウレン草と白菜のおかか和え ★細切り昆布の煮物 ★ご飯 ★味噌汁 ★フルーツ(柿)
《栄養士さんからのメッセージ》
塩麹は、東北地方(秋田)で作られていた『三五八漬け(さごはちづけ)』(ハタハタっていうお魚を塩漬けしたもの)がルーツだと言われています。塩麹は、材料の旨味(美味しい味)を引き出す役目をしてくれて、お肉などは柔らかくなります。塩麹をつけて焼いた鶏肉は、どんな味だったかな?柔らかくて美味しい鶏肉になっていたかな?
【10月25日(水)の給食】
★焼きそば ★サツマイモの天ぷら ★味噌汁 ★オレンジゼリー
《栄養士さんからのメッセージ》
今日の焼きそばには、たくさん野菜を入れておいたよ!焼きそばに入っている野菜、何が入っているか探してみてね!いくつの野菜が見つけられるかな?焼きそばはみんな好きかな?日本にはいろいろな種類のご当地焼きそばがあります。ソース味・塩味・ジャガイモが入っていたり、目玉焼きが載っていたり、みんなが好きな焼きそば、お家の焼きそばはどんな味なのかな?今日の焼きそばも美味しいと良いな~!
【10月24日(火)の給食】
★鶏肉の塩麹焼 ★ホウレン草と白菜のおかか和え ★細切り昆布の煮物 ★ご飯 ★味噌汁 ★フルーツ(柿)
《栄養士さんからのメッセージ》
塩麹は、東北地方(秋田)で作られていた『三五八漬け(さごはちづけ)』(ハタハタっていうお魚を塩漬けしたもの)がルーツだと言われています。塩麹は、材料の旨味(美味しい味)を引き出す役目をしてくれて、お肉などは柔らかくなります。塩麹をつけて焼いた鶏肉は、どんな味だったかな?柔らかくて美味しい鶏肉になっていたかな?
【10月25日(水)の給食】
★焼きそば ★サツマイモの天ぷら ★味噌汁 ★オレンジゼリー
《栄養士さんからのメッセージ》
今日の焼きそばには、たくさん野菜を入れておいたよ!焼きそばに入っている野菜、何が入っているか探してみてね!いくつの野菜が見つけられるかな?焼きそばはみんな好きかな?日本にはいろいろな種類のご当地焼きそばがあります。ソース味・塩味・ジャガイモが入っていたり、目玉焼きが載っていたり、みんなが好きな焼きそば、お家の焼きそばはどんな味なのかな?今日の焼きそばも美味しいと良いな~!