
【年中クラス・クッキング】
2017年6月20日-003号
年中のあるクラスが保護者の方にも参加していただき、一緒に『クッキング』をしました。
年中クラスのクッキングは、『焼きそば』作りです。子どもたちが中心になって、焼きそばの麺をモミモミしてほぐしたり、子ども用の包丁を使って野菜を頑張って切ったりして調理を進めていきました。保護者の方の適切な声掛けと、サポートで、子どもたちも安全に包丁を持って野菜を切ることにも挑戦できました。キャベツは包丁で切るだけではなく手でちぎっているグループもありましたよ!自分たちで作った『焼きそば』は格別なようで、いつもは嫌いで食べられないピーマンも自分で切って炒めて作ったので食べられたお友達もいました。
食べてみると、子どもたちが切っているので野菜が存在感のある大きさなのですが、美味しい焼きそばが出来上がっていました。
年中クラスのクッキングは、『焼きそば』作りです。子どもたちが中心になって、焼きそばの麺をモミモミしてほぐしたり、子ども用の包丁を使って野菜を頑張って切ったりして調理を進めていきました。保護者の方の適切な声掛けと、サポートで、子どもたちも安全に包丁を持って野菜を切ることにも挑戦できました。キャベツは包丁で切るだけではなく手でちぎっているグループもありましたよ!自分たちで作った『焼きそば』は格別なようで、いつもは嫌いで食べられないピーマンも自分で切って炒めて作ったので食べられたお友達もいました。
食べてみると、子どもたちが切っているので野菜が存在感のある大きさなのですが、美味しい焼きそばが出来上がっていました。










