
【7月4日・今日の給食】
2017年7月4日-001号
《今日のメニュー》
★豚肉のチャプチェ(豚肉・緑豆春雨・玉ネギ・ニンジン・ニラ・醤油・味醂・酒・砂糖・油)
★茄子の揚げびたし(茄子・かつおだし・醤油・味醂) ★ご飯 ★味噌汁(油揚げ・サツマイモ・赤味噌・白味噌) ★フルーツ(黄桃缶詰)
《栄養士さんからのメッセージ》
今日の給食は、『豚肉のチャプチェ』と『茄子の揚げびたし』です。
『チャプチェ』って知っているかな?肉・野菜・キノコなどを甘辛く炒めた日本のお隣の国・韓国の料理です。
韓国では、結婚式などのおめでたいことがあった時や、お客様が来た時のおもてなしの御馳走で出す料理です。
みんなも韓国のお客様になった気分で食べてね!
★豚肉のチャプチェ(豚肉・緑豆春雨・玉ネギ・ニンジン・ニラ・醤油・味醂・酒・砂糖・油)
★茄子の揚げびたし(茄子・かつおだし・醤油・味醂) ★ご飯 ★味噌汁(油揚げ・サツマイモ・赤味噌・白味噌) ★フルーツ(黄桃缶詰)
《栄養士さんからのメッセージ》
今日の給食は、『豚肉のチャプチェ』と『茄子の揚げびたし』です。
『チャプチェ』って知っているかな?肉・野菜・キノコなどを甘辛く炒めた日本のお隣の国・韓国の料理です。
韓国では、結婚式などのおめでたいことがあった時や、お客様が来た時のおもてなしの御馳走で出す料理です。
みんなも韓国のお客様になった気分で食べてね!


