2022年12月15日-001号

「子どもの安全」園内研修会

12/12職員を対象に「子どもの安全・危機管理―保育中の事故・ ケガを防ぐ」園内研修会を開催させて頂きました。 講師の岡まゆみ先生から実際のバスや誤嚥などの事故事例についてもお話頂きました。また 子どもの視野を体験できるメガネを付けての「チャイルドビジョン体験」もさせて頂き、 想像以上に視野が狭いことを実感しました。

また「環境を増やすとケガのリスクが下がる」というデータから、あすなろ幼稚園の子ども達は、ツリーハウスや製作活動等の 園生活での体験の豊かさが「機転の効く身体」を作り、身体の使い方を身に着けていることでケガのリスクを下げていることを教えて頂きました。私達が大切にしている 「大きなケガを自分で防ぐ力」を育てる保育方針を実証して頂いたようで、とても嬉しく感じました。

研修会で得たことを職員だけでなく、外部講師の先生方等、あすなろの子ども達に関わる全ての先生で共有していけたらと考えております。保護者の皆様のご協力も頂きながら みんなで、あすなろの 子ども達を守っていきたいと思います。よろしくお願いいたします