【3学期始業式】

2018年1月12日-001号
明けましておめでとうございます。
今日から3学期がスタートしました。
今日は、『始業式』です。
始業式の前に、何故か地震が発生し、みんな避難をしました。地震が収まったところで、全員ホールに集まって、始業式になりました。先ほどの地震は、避難訓練だったことを子どもたちに話し、有事の際どう行動するかの確認をしました。始業式では、園長先生からお話を聞き、園長先生から全員に『独楽(こま)』のプレゼントがあることが告げられました。
年少クラスの子どもたちには、真ん中の芯棒が長く持ちやすい『ひねり独楽』です。年中クラスには、『逆立ちゴマ』で、回しているとクルッと反転して逆立ちをして回りだす独楽です。
年長クラスには紐がついていて、独楽に紐を巻いて投げて回すようにする『紐巻きゴマ』です。これは、独楽の回し方が難しいので、できるようになるには、ちょっと練習が必要です。
それぞれの学年が、先ずは独楽にマーカーなどで絵を描いたり色を塗ったりしてから、回せるようにやってみると思います。独楽名人は出てくるかな?