【年中クラス・個人持ちの絵具セットを使って】

2017年12月1日-003号
年中クラスの絵具の活動は今まで先生が使う絵の具を容器に作ってみんなでその絵の具を使っての活動をしていました。年中の子どもたちは、2学期に入り絵具セットを購入してもらい、今回初めて個人持ちの絵具セットを使って絵具の活動をしました。
絵具・水入れ・パレット・筆を絵具用のバッグから机の上に出して用意をし、画用紙に絵具で絵を描きました。
絵具をどの色から使ってみるか、絵具をパレットにどのくらい出すのか、水を筆に付けて絵具を溶いていくのも水の量はどのくらいにするのか、いろいろ実験をしながら絵具に触れていきました。
子どもたちは絵具・筆・パレット・水入れの使い方を覚えていくというよりも大いに活動を楽しんで、出来上がった作品もカラフルな作品ができていました。水の量も考えて描いていましたよ!