【入園前のプレスクール・11月2・7・8日活動紹介】

2017年11月14日-001号
入園前のプレスクール『NOANOA』の11月2日・7日・8日の活動を紹介します。
初めて『糊』を使った製作をやってみました。
今までの製作では子どもたちはシールを貼る、保護者の方に作っていただいたものに加筆するなどの活動をしていましたが、今回初めて『糊』で貼ることに挑戦してみました。お家で使っている糊は、スティック糊だったり液体糊だったりテープ糊だったりがほとんどだと思いますが、今回は幼稚園に入園してからのことを見据えて、指に糊をつけて、貼りたいものの裏に指の感覚を感じながら糊をつけて、台紙に貼ることをやってみました。
『糊』は、幼稚園に入園後在園児が使っているケースに入った『でんぷん糊』です。
糊の感触にびっくりしているお友達も多かったですが、指の感覚を確かめながら、製作をしていました。
初めはおっかなびっくりケースに指を入れてプルンとした感触を感じとり、指に少しとってみて紙に伸ばしてと糊活動に挑戦し、楽しんでいました。
どんな作品が出来上がったかな?