【保護者だけ遠足】

2017年9月22日-003号
秋らしい高い雲が漂うとても良いお天気の中、希望者の保護者の方と『保護者だけ遠足・ブドウ狩り』に行ってきました。子どもたちが幼稚園で保育をしている間に幼稚園の先生の引率の元、子どもたちが10月に芋ほり遠足に行く農園に『ブドウ狩り』に行ってきました。現地に到着すると先ず一人ずつハサミを手に、『ブドウ園』に入っていき、美味しい『『巨峰』を袋の端からちょっと覗いて選び、ハサミで枝から切り離し、巨峰のブドウを食べて楽しみました。甘くてとても美味しかったです。
ブドウ狩りの後は、ランチライムを取りあっという間に帰る時間になりました。帰りには近くのJAの直売場にも寄り道をして、新鮮な野菜・ちょっと珍しい野菜などの買い物も楽しみました。
ブドウ狩りや買い物風景の写真が撮れていません。ごめんなさい。
又、保護者の方向けの他の企画も計画中ですので、是非皆様のご参加をお待ちしていますね。