【近くの中学校から・・・】

2017年9月15日-004号
近くの中学校の生徒さんたちが『職場体験』ということで1週間来ています。
朝は、玄関で子どもたちを「おはようございます!」と元気に迎えてくれていました。
その後は、一人ずつ各クラスに入って、子どもたちと一緒に遊んだり、先生の手伝いをしたりして午後まで過ごしています。給食の配膳の手伝いもしてくれています。幼稚園で掃除をしたり、プリントを折ったり、園庭の植物の手入れを手伝ったりといろいろな雑務の手伝いもしていました。
中学生たちにとってちょっぴりでも社会を覗く経験になったり、仕事って外から見ていると見えないこともあるんだな等に気づくチャンスになってくれたりしたら良いですね。
子どもたちにとってもこの1週間、お兄さん・お姉さんたちといっぱい遊べて楽しかったです。
中学生の職場体験で来てくれたお兄さん・お姉さんたち、1週間お疲れさまでした。