【地震が起きたら・・・】

2017年4月27日-005号
毎月避難訓練を実施していますが、今日は、『もし地震が起きたら・・・』を映画を見てどうしたらいいかを覚えました。
映画では、可愛い3匹の豚さんが登場して、地震の時にはどうしたらいいかを子どもたちと一緒に考えて覚えていきました。
先ずは『ダンゴムシのポーズ』頭を抱えてその場にうずくまることが大切です。
映画を見終わった後、みんなで実際に『ダンゴムシのポーズ』をやってみました。その後に『防災クッション』をかぶります。防災クッションも確認しました。
逃げる時の約束『お・か・し・も』。『お』(押さない)、『か』(駆けない)、『し』(しゃべらない)、『も』(戻らない)ももう一度確認しました。お家に帰ったら、子どもたちに聞いてみてくださいね!