未就園児クラスのご紹介
タイトル画像

【2月17日(金)・今日の給食】

2017年2月17日-001号
《今日のメニュー》
*鶏すき風煮(鶏肉・糸こんにゃく・豆腐・白菜・玉ネギ・ニンジン・ゴボウ)
*ブロッコリーとモヤシのお浸し(ブロッコリー・モヤシ) *ご飯 *味噌汁(里芋・青ネギ)*オレンジ
《栄養士さんからのメッセージ》
今日は、『鶏すき風煮』です。みんなのお家の『すき焼き』は何のお肉で作るかな?牛肉?豚肉?
これも又、肉ジャガのお肉と同じで、地域によって違うようですよ!
今日の『鶏すき』は、江戸時代の最後のおさむらいさんの世の中から、明治維新と言っておさむらいさんのいない世の中にしようとしていたころに活躍した『坂本龍馬』という人が大好きだった『しゃも鍋』にちなんだというお話もあります。鶏肉で作った『すき焼き』のお味はどうだったかな?
画像1

画像2

画像3

△このページのトップへ