未就園児クラスのご紹介
タイトル画像

【1月16日(月)・今日の給食】

2017年1月16日-001号
《今日のメニュー》
*サケの蒲焼風(サケ・片栗粉・酒・醤油・みりん) *カボチャの煮物(カボチャ)
*切り干し大根のハリハリ和え(切干大根・キュウリ・ニンジン) *ご飯 *味噌汁(豆腐・青ネギ・味噌)
*パイン
《栄養士さんからのメッセージ》
今日は、鮭の蒲焼風とカボチャの煮物と切干大根のハリハリ和えです。
『ハリハリ』と聞いて、どんなことを想像するかな?
食べて噛んだ時の音が『ハリハリ』って歯切れの良い音がするからです。
切干大根って、大根をお日様に干して作りますが、太陽の光をいっぱい浴びて大根の水分を飛ばして、飛んだお水の分だけのカルシウムやカリウムなどの栄養をお日様から取っているから凄い栄養たっぷりの食べものなんですよ!
今日の給食の『カボチャの煮物』のホクホクした食感、『切干大根』のシャキシャキした食感といろいろな食感を楽しんで食べてくださいね!!
画像1

画像2

画像3

△このページのトップへ