未就園児クラスのご紹介
タイトル画像

【12月6日(火)・今日の給食】

2016年12月6日-001号
《今日のメニュー》
*サバの柚庵焼(サバ・柚子) *サツマイモの甘煮(サツマイモ) *切り干し大根サラダ(切干大根・ニンジン・キュウリ) *麦入りご飯(押し麦・ご飯) *味噌汁(ホウレン草・玉ネギ・えのきだけ)
*オレンジ
《栄養士さんからのメッセージ》
今日は、サバの柚庵焼です。
柚庵焼というのは、江戸時代の茶人(茶道を)北村祐庵(堅田幽庵)が考え出したお料理とされていますが、和食の焼き物の一つで、醤油・味醂・酒に柚子やカボスの輪切りや果汁を入れた漬け液にお魚を漬けて焼いたもので、柚子の香りが清々しいお料理です。焼いたお魚から柚子の香り、みんなは感じてくれたかな?
画像1

画像2

画像3

△このページのトップへ