【年中クラス・葛飾郵便局へ】

2016年10月25日-004号
年中クラスの子どもたちが、幼稚園バスに乗り、『葛飾郵便局本局』へ見学に行ってきました。
実は、もう少しするとこれからあすなろ幼稚園では『郵便屋さんごっこ』が始まります。お友達にお手紙を書いて幼稚園にある赤いポストに投函すると、郵便屋さんが各クラスに届けてくれるんです。その郵便屋さんの大役を仰せつかっているのが、年中クラスの子どもたちです。というわけで、年中クラスの子どもたちが、本物の郵便局さんがどうやって手紙を扱っているかを見学に行ってきました。
子どもたちの感想を聞くと、「機械がシャーシャーって凄く早く動いていてね・・・」「スタンプも機会がやるんだよ~!」「手紙を分ける機械が凄く早いから、手を出すと危ないんだよ!顔も出しちゃいけないの!」「手紙がレールに乗って動いていくんだけど、プラレールより早いスピードなんだよ!」など、子どもたちならではの感想がどんどん飛び出してきて、子どもたちの興奮ぶりが可愛かったです。